Государственные стандарты для санитарной техники

1 ноября 2013 г
Государственные стандарты для санитарной техники

Санитарная техника или, говоря языком простым и привычным, сантехника постоянно встречается нам в повседневном обиходе. Наличие сантехники в жилых домах довольно давно стало привычным делом.

Зачастую, мы вовсе не задумываемся ни о том, что когда-то о таких благах цивилизации, как унитаз, душ, центральная канализация можно было только мечтать, ни о том, что их присутствие в наших домах и квартирах гарантируется особым, санитарным, законодательством Российской Федерации.

В самом деле, согласно общим положениям федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», основанных на конституции РФ, санитарно-эпидемиологическое благополучие население во многом зависит от отсутствия вредных факторов среды обитания на человека и от благополучных условий для его жизнедеятельности. В практическом смысле эти положения предполагают соблюдение определенных санитарных норм, а значит, и выдвигают конкретные требования к предметам, с которыми человек взаимодействует в процессе своей жизнедеятельности. К таким предметам, безусловно, относятся и сантехнические изделия.

На государственном уровне требования к сантехническим изделиям, как правило, закрепляются в специальных стандартах, которые описывают технические и функциональные параметры товара, область его применения, условия хранения и транспортировки, правила монтажа и эксплуатации. Кроме того, государственный стандарт устанавливает для производителя рекомендованный гарантийный срок и срок службы изделия. ГОСТы, которые касаются сантехники, подготавливаются и составляются специальным Научно-исследовательским институтом санитарной техники (сокращенно: «НИИ сантехники») на основе проведенных этим институтом исследований и в соответствии с другими нормативными документами. При желании можно ознакомиться с полным списком стандартов по этому направлению. Мы же ограничимся, сказав, что стандартами регламентировано огромное количество сантехнической продукции от смывных кранов до радиаторов отопления.

Рассмотрим пару примеров государственных стандартов и посмотрим, как они соотносятся с сегодняшней ситуацией.

Смесители и краны

Типы и размеры смесителей и кранов регламентируются ГОСТом 25809-96, который был введен в России с 1 января 1998 года. Этим стандартом определяются, в частности: соотношение длины и высоты излива для кранов разного типа, определяется расстоняние между штуцерами для смесителей с настенным креплением (оно должно составлять либо 100, либо 150 мм.), также строго оговаривается, что размер корпуса смесителя центрального типа должен быть таковым, чтобы он подходил для установки на раковину или умывальник с отверстием диаметром 34 мм. Допустимые размеры разного рода узлов присоединения оговорены в специальных таблицах. Выделяется очень важное требование к конструкции смесителей для водонагревателей: она «должна исключать возможность повышения давления в водяном баке колонки выше 0,1 Мпа».

Кроме того, производителей кранов и смесителей настоятельно рекомендуется поставлять смеситли и краны комплектно. Это значит, что, согласно ГОСТу, когда вы покупаете смеситель, вам должны продать единым комплектом кран со всеми необходимыми для установки деталями: облицовочными шайбами, патрубками, узлами присоединения к водопроводным сетям, детали крепления и прокладки.

на рисунке: смеситель для умывальника и мойки двухрукояточный центральный набортный, излив с аэратором.

L

Н

Область применения

мм, не менее

110

70

В смесителях для умывальников

180

130

В смесителях для моек с одной чашей

240

130

То же, с двумя чашами


Водонагреватели

Последний ГОСТ, касающийся водонагревателей, был принят еще в 1979 году и введен в исполнение в 1981 году. В то время более популярным наименованием этого прибора еще было «водогрейная колонка». Государственным стандартом устанавливалось, что водогрейные колонки должны производиться только трех типов:

- водогрейная колонка с эмалированным водяным баком и чугунной топкой;

- водогрейная колонка с оцинкованным водяным баком и чугунной топкой;

- водогрейная колонка с эмалированным водяным баком и встроенной стальной топкой

Вот так должна выглядеть водогрейная колонка и такие размеры иметь, если она

1— водяной бак;2 —топка; 3 — смеситель;4— кольцо топки; 5 — сливной штуцер; 6 — заполнитель из смеси глины с асбестом

Вот так должна выглядеть водогрейная колонка и такие размеры иметь, если она имеет чугунную топку, то ее вес составляет 73 кг., если стальную, – то 31,5. При этом данный ГОСТ строго регламентирует, чугун и сталь каких марок можно использовать для конкретных деталей топки, также строго определено, какой именно эмалью нужно покрывать поверхности, чтобы дольше сохранить целостность покрытия. Форма бака непременно должна быть овальной, а установка – только напольная. Однако даже при условии соблюдения всех требований ГОСТ устанавливает срок годности на такие колонки всего год со дня продажи

Современные водонагреватели, конечно, более разнообразны: газовые и электрические, накопительные и проточные, горизонтальные или вертикальные, настенные или напольные, домашние и для промышленного использования. Не говоря уж о том, что сегодня на некоторые серии водонагревателей производители дают гарантию на свои водонагреватели до 7 лет.

Очевидно, что государственные стандарты принимаются более медленно, чем развивается рынок и часто они, как будто бы, не знают о более современных материалах, технологиях и товарах. Ну что ж, пусть рынок идет вперед, пусть появляется все больше качественных смесителей, радиаторов, водонагревателей – возможно, это окажет свое влияние и на государственные стандарты.