Как устроены наши краны (смесители)?

5 ноября 2013 г
Как устроены наши краны (смесители)?

Очень часто мы произносим "открой кран", "у меня из крана идет только горячая вода", "у нас сломался кран". Правильно ли мы говорим?

В повседневной речи принято называть краном всё: и то, что мы поворачиваем (как правило, и в профессиональной сантезнической терминолоагии это и называется краном), и то, из чего, собственно, льется вода (эту деталь приянто называть "изливом)", и то, что обычно в кранах ломается (а вот это чаще всего называется смеситель). Попытаемся разобраться, как устроены наши краны.

Во-первых, собственно краном называется элемент регулирующей арматуры, который предназначен для временного перекрывания воды в система. Наиболее распространенными считаются краны, который перекрывают воду с помощью шарообразного затвора. Шарообразный затвор имеет сквозное отвестие и располагается в цилиндрической пробке. Затвор поворачивается с помощью рычажка или маховика. Если отверстие расположжено перпендикулярно пробке, то кран закрыт, если отверстие расположено вдоль оси цилиндра, то кран полностью открыт. Ширина отверстия определяет максимально возможый напор воды. Как правило, в системе имеется два крана - кран горячей воды и кран холодной воды. При открытии только одного крана вода непосредственно из труб подается в излив, если мы открываем оба крана, то вода непременна должна пройти через процедуру смешивания: холодная вода и горячая вода смешиваются при помощи смесителя.

По своей структуре всякий смеситель предстваляет собой тройник: вход горячей воды, вход холодной воды и выход смешанной. Кроме того, в "смеситель" также входит излив и краны или рычажки, которые включают воду. Так, например, у любого смесителяизлив может быть коротким, длинным, изогнутым. если речь идет о смесителях для ванны, то широко распространен удлинненный, подвижный излив смесителя, который часто используется как для ванны, так и для расположенного рядом умывальника. Среди смесителей для кухни сейчас очень популярны смесители с сильно изогнутыми изливами, а также с изливами, удлинненными за счет специального, гибкого, шланга. Что касается способа включения воды, то смесители бывают с двумя кранами-маховиками, с одним рычажком, сенсорными или термостатическими. Несмотря на то, что в россии наиболее классическими считаются смесители с двумя кранами, в последнее время все более прочные позиции занимают однорычажные смесители. Несомненное преимущество этих смесителей состоит в том, что можно одной рукой открыть сразу теплую воду. Как правило, температуру можно решулировать, поворачивая рычаг горизонтально, а напор, поворачивая рычаг вертикально. Механические смесители с двумя кранами или одним рычажком считаются более надежными, чем сенсорные или термостатические. Сенсорные смесители управляются специальной панелью, а термостатические - регуляторами, с помощью которых устанавливаются нужная температура и напор воды.

Использование термостатического смесителя обусловлено в семьях с детьмИ, поскольку большинство термостатических смесителей способны "запоминать" нужную температуру воды. Иными словами, выставив оптимальную температуру воды, вы можете не волноваться, что Ваш ребенок обожжется. Сенсорное включение, в свою очередь, считается наиболее гигиеничным, поэтому не случайно в санузлах больших торговых центров и аэропортов обычно встречаются именно сенсорные смесители.

Что касается внутреннего состояния наших кранов-смесителей, то внутри они тоже совсем не так просты, как кажутся. Они состоят из: корпуса, крышки, излива, маховика, винта, указателя, шпинделя, стопора, гайки, шайбы, вертикальной головки, патрубка и пары резиновых прокладок. И самое неприятное – что все эти составляющие могут ломаться или изнашиваться со временем. О наиболее частых неисправностях смесителя мы уже говорили в статье «Сантехника: устранение частых неполадок», поэтому рассмотрим, как правильно демонтировать старый и поставить новый смеситель.

Прежде всего, стоит перекрыть вентили на трубах горячей и холодной воды. Обычно эти вентили несложно найти: они находятся либо под раковиной, либо поблизости с основными стояками, по которым приходит в дом вода. Затем нужно открыть краны смесителя и дать возможность стечь той воде, оставшейся в трубах. После этого можно отсоединить либо смеситель от основы, к которой он крепится, либо, если смеситель соединен с трубами с помощью гибких шлангов, отсоединить шланги от труб, а затем отделить от них смеситель. Чтобы открутить гайки, которые присоединяют смеситель к раковине, вам понадобится гаечный ключ. Порядок откручивания гаек зависит от типа смесителя.

Процедура монтажа смесителя полностью зеркальна процедуре демонтажа. Главное при монтаже не забыть установить резиновые прокладки перед закручиванием гаек. Во-избежании скорой течи и в для того чтобы добиться наиболее надежного крепления, место, где смеситель соприкасается с раковиной необходимо обработать специальным герметиком. Гайки хорошо затягиваются, после чего, шланги соединяютя с трубами, а вода бежит уже из нового крана-излива.