Как выбрать отопительный котел для загородного дома или дачи?

5 августа 2014 г
Как выбрать отопительный котел для загородного дома или дачи?

Правильный выбор котла очень важен при обустройстве теплоснабжения на даче или в загородном доме.
Как же выбрать правильный котел среди всего многообразия отопительного оборудования, чтобы котел эффективно грел, экономил деньги и прослужил долго – рассказывают специалисты сети магазинов «Водяной-МАГ».

Современный отопительный котел – функциональное и безопасное оборудование. Котел можно использовать как для отопления (одноконтурный котел), так и для приготовления горячей воды (двухконтурный котел или одноконтурный котел плюс бойлер).

Классифицировать котлы можно по самым разным параметрам.

По типу топлива различают:
- Электрические котлы;
- Котлы на жидком топливе;
- Твердотопливные котлы (на угле, дровах, торфе, брикетах, пеллетах);
- Газовые котлы;
- Котлы смешанного (комбинированного) типа.

Тип топлива – основной критерий выбора котла. Именно от типа топлива зависит, в какую сумму вам будет обходиться эксплуатация вашего котла: – твердое топливо и газ считаются самыми экономичными видами топлива.Эксплуатация электрокотлов и котлов на жидком топливе дороже, тем не менее именно эти котлы устанавливают в качестве резервных источников тепла.

Котлы комбинированного типа, дают возможность использовать несколько видов энергоносителя: газ плюс дрова, газ плюс дизель, газ, дизель, электричество. Они удобны тем, что при возникновении проблем с одним видом энергоносителя, вы всегда можете перейти на другой. Например, твердотопливный котел «Яик» с электротэном позволит сохранить в целостности систему отопления, даже при отсутствии основного вида топлива.

По классам качества котлы отопления делятся на группы по типу теплообменника:
- Котлы со стальным теплообменником;
- Котлы с медным (битермическим) теплообменником;
- Котлы с чугунным теплообменником.

Разница между ценовыми группами котлов заключается в материале теплообменника, что существенно влияет на срок службы прибора.

Котлы со стальным теплообменником – один из самых бюджетных вариантов. Они рассчитаны для непостоянного использования. Эти котлы отлично зарекомендовали себя как источник тепла для дачного дома. Если Вы зимой предпочитаете проводить выходные дни на даче, то котлы со стальным теплообменником оптимальное решение по цене и качеству.


Котлы с медным теплообменником –более функциональные: оснащены функцией нагрева воды, насосом, расширительным баком, группой безопасности. Котлы компактные и легкие – крепятся к стене. Котлы с медным теплообменником, в отличии от котлов со стальным теплообменником, рассчитаны на постоянное использование. Срок службы котлов с медным теплообменником - от 10 лет!

Котлы с чугунным теплообменником - представители самого дорогого сегмента котельного оборудования, качественные, надежные, долговечные, предназначены для постоянного использования. Срок службы – до 30 лет.

Подбор котла в зависимости от необходимой мощности.

Для домов, высота потолка которых не превышает три метра, мощность котла рассчитывается по формуле: МК = S*УМК/10, где

  • МК – это расчетная мощность котла в кВт;
  • S – общая площадь помещения в кв.м;
  • УМК – удельная мощность котла, которая должна приходиться на каждые 10 кв. м.

Последний показатель устанавливается в зависимости от климатической зоны и составляет. Для уральского федерального округа данный коэффициент составляет 1,25-1,5 кВт.

Согласно этой формуле расчетная мощность котла для дома площадью 200 кв. м., который находится в нашей полосе,составит: 200Х1,1/10=25 кВт

Данная формула показывает, как рассчитать мощность котла, который используется только для отопления дома. Если предполагается использование двухконтурной системы, предусматривающей подогрев воды для бытовых нужд, следует увеличить мощность оборудования еще на 25%.

Если Вы строите дом по индивидуальному проекту и высота потолков в доме будет больше, чем три метра, Вам необходимо воспользоваться формулой:

МК = Qт*Кзап, где:

  • МК – расчетная мощность котла, кВт;
  • Qт – прогнозируемые теплопотери строения, кВт;
  • Кзап – коэффициент запаса, который составляет 1,15 до 1,2, т.е. 15-20%, на которые специалисты рекомендуют увеличивать расчетную мощность котла.

Основным показателем в этой формуле являются прогнозируемые теплопотери строения. Их величина вычисляется следующим образом:

Qт = V*Рt*k/860, где:

  • V — объем помещения, куб.м.;
  • Рt — разница внешней и внутренней температур в градусах Цельсия;
  • k — коэффициент рассеивания, который зависит от теплоизоляции здания.

Коэффициент рассеивания варьируется в зависимости от типа здания:

  • Для зданий без теплоизоляции, представляющих собой простые конструкции из дерева или гофрированного железа, коэффициент рассеивания составляет 3,0-4,0.
  • Для конструкций с низкой теплоизоляцией, характерной для зданий с одинарной кладкой кирпича с обычными окнами и крышей коэффициент рассеивания принимают равным 2,0-2,9.
  • Для домов со средним уровнем теплоизоляции, например строений с двойной кирпичной кладкой, стандартной крышей и малым количеством окон берут коэффициент рассеивания 1,0-1,9.
  • Для строений с повышенной теплоизоляцией, хорошо утепленным полом, крышей, стенами и окнами с двойными стеклопакетами используют коэффициент рассеивания в пределах 0,6-0,9.

Подводя итог, дадим некоторые рекомендации по выбору котлов:

Газовый котел

Электрокотел

Твердотопливный котел

Бюджетный вариант

КОТЕЛ КОНОРД 1к 25кВт Ксц-Гм-25Н, + электрирческий накопительный
нагреватель (если нужна горячая вода)

ЭЛЕКТРОКОТЕЛ ЭПО-24 + электрический накопительный
водонагреватель)

КОТЕЛ КС-ТГЖ-25 ЯИК + электрический
накопительный водонагреватель

Средний сегмент

КОТЕЛ BAXI ECO FOUR 240Fi 24кВт

КОТЕЛ PROTHERM СКАТ 24K R13 + водонагреватель
(если нужна горячая вода)

КОТЕЛ ПИРОЛИЗ. ТИПА БУРЖУЙ-К Т-30 +
электрический накопительный водонагреватель

Суперкотел

Котел BAXI Slim 2230i

ЭЛЕКТРОКОТЕЛ 22,5 Warmos -QX (380В) + водонагреватель
(если нужна горячая вода)

КОТЕЛ ТВЕРДОТ. BOSCH K 25-1 S 61 +
электрический накопительный водонагреватель


Если у Вас остались вопросы по подбору котла или Вы не уверены в своем выборе или в своих расчетах, – обращайтесь за консультацией к нашим специалистам по телефону 88002002999 (звонок по России бесплатный).

А если выбор уже сделан, то котлы любого типа и любой ценовой категории можно купить в нашем магазине.

Советуем посмотреть статью «Комплектуем котельную. С котлами покупают…»