Как выбрать удобный и надежный унитаз?

11 ноября 2013 г
Как выбрать удобный и надежный унитаз?

Говорят, современный человек проводит на унитазе несколько лет своей жизни.
А уж известная шутка: «Унитаз-лицо хозяйки» сейчас и вовсе не оскорбляет хозяйку дома, а наоборот, говорит об ее безупречном вкусе при выборе сантехники и обустройстве ванной комнаты.

Современный туалет – место не только комфортное, но и весьма эстетичное, а ассортимент унитазов удовлетворит любого покупателя. Главное – сделать правильный выбор.

Унитазы издалека
Современные унитазы, которые можно встретить в магазинах сантехники, подразделяются на напольные унитазы (такой унитаз прочно прислоняется к стене), подвесные унитазы и унитазы-компакты с бачком. Напольные и подвесные унитазы выпускаются отдельно, без сливного бачка. Такие унитазы при желании можно укомплектовать классическим бачком или инсталляцией – на ваш вкус. Подвесной унитаз с инсталляцией может выдержать нагрузку до 400 кг!

Унитаз в деталях
Основными частями унитаза являются чаша унитаза и сливной бачок.


Чаши унитаза отличаются в зависимости от расположения отверстия и способа слива воды. У унитазов можно встретить три вида чаш: козырьковые, тарельчатые и воронкообразные, и у каждой конструкции есть свои особенности.

Тарельчатая чаша оснащена платформой внутри, которая всегда наполнена водой. Такая чаша унитаза помогает избегать внезапных брызг, но унитазу с тарельчатой чашей приходится тратить больше воды при смывании.

Унитаз с воронкообразной чашей напротив, экономичен в плане водных затрат, так как внизу воронки всегда есть вода, но брызг при пользовании таким унитазом как правило, избежать не удается.


Наиболее удобным для использования является унитаз с козырьковой чашей: унитаз оснащен платформой, расположенной под углом 30-45 градусов, которая защищает и от капель при использовании, и от брызг при смывании воды.



Сливные бачки унитазов бывают подвесные и прикрепленные к самой чаше. Подвесные бачки были очень популярны в прошлом, но и сейчас их можно встретить во многих модных сантехнических коллекциях в стиле «Ретро». У унитазов с высоким бачком вода течет быстрее за счет силы притяжения. Современные унитазы с высокорасположенным бачком оснащены кнопкой контроля слива воды и позволяют регулировать ее объем.
Унитаз с низким бачком (унитаз-компакт) более популярен, низкий бачок проще установить, такой унитаз занимает зрительно меньше места. К тому же, унитаз-компакт можно легко и быстро установить самостоятельно. За низко расположенным бачком проще ухаживать: легче протирать или починить в случае мелкой поломки.
Если вы экономите воду, обратите внимание на унитазы с двухрежимным сливом бачка: можно слить для смыва половиной бачка, а можно всем объемом воды.

Из чего сделан унитаз?
Материал унитаза и бачка может быть разным. История знала унитазы, сделанные из металла, мрамора, стекла, драгоценных металлов и даже дерева. В настоящее время большинство унитазов, которые можно встретить в городской квартире, делаются из санфаянса или санфарфора. Эти керамические материалы отличаются по виду обработки: санфарфор более дорогой и прочный. Такой унитаз стоит дороже, но прослужит гораздо дольше.
Унитаз может быть покрыт глазурью не только традиционного белого цвета, но и быть ярким: зеленым, синим, красным, сочетаться со стенами туалетной комнаты. При выборе цветного унитаза, советуем обратить внимание на качество покрытия и цену унитаза: качественная цветная модель не может стоить столько же, сколько унитаз обычного белого цвета.
Советуем также обратить внимание на крепление унитаза, которое фиксирует крышку. Прочное крепление крышки унитаза сделано при помощи металлических болтов.

Унитазные тренды
Из современных тенденций в производстве унитазов, можно отметить очень актуальные и удобные унитазы с инсталляцией. Бачок в таком унитазе спрятан в стену, а слив воды происходит при помощи кнопки. Унитаз с инсталляцией бесшумный, занимает мало места и упрощает уборку в ванной комнате.
Не теряют актуальности модели унитазов в стиле «ретро» - с высоким сливным бачком и крышкой из дерева.
Унитаз можно оснастить функцией биде, присоединив к нему гигиенический душ, или крышкой-биде, что особенно популярно в Японии.

Ну а чтобы любой унитаз служил долго – за ним нужно правильно ухаживать: чистите унитаз неагрессивными моющими средствами и избегайте механических повреждений: трещин, сколов.