Современные унитазы: какие они бывают

28 октября 2013 г
Современные унитазы: какие они бывают

Привычный и знакомый всем унитаз - один из самых важных жителей ванной комнаты.

Само слово «унитаз» имеет огромное количество синонимов, часть из которых не совсем приличны, а часть, как правило, произносятся с явной издевкой. Несмотря на это, унитаз со времен своего возникновения является важнейшим сантехническим прибором и за годы своего существования приобрел массу разновидностей.

В первую очередь, разнообразны материалы, из которых изготавливаются унитазы. Самыми распространенными являются фарфор и фаянс. Несмотря на то, что на вид сложно отличить унитаз, сделанный из фарфора, от унитаза, сделанного из фаянса, тем не менее, стоит учитывать, что, благодаря своей менее пористой структуре фарфор служит порядка 50 лет, в то время как срок службы фаянсового унитаза – 30-40 лет. Однако, современные производители постоянно улучшают качество этого материала и санфаянс в союзе с качественной глазуоью занимает лидирующие позиции среди материалов для изготовления санитарной техники. Кроме фарфора и фаянса для изготовления унитаза используются пластик, сталь, чугун, стекло, по эксклюзивным заказам изготавливаются унитазы из драгоценных металлов и камней.

Вторая очень важная характеристика унитаза – это тип выпуска. Различают три типа выпуска: вертикальный, или прямой, косой и горизонтальный. Поскольку выпуск – это именно то, что позволяет соединить унитаз с канализацией, очень важно, какой выход имеет ваша канализационная труба. Если раструб «торчит» из пола, то к нему идеально подсоединяется унитаз с прямым выпуском. Для унитаза с косым или горизонтальным выпуском – идеален раструб, выходящий из стены, хотя при использовании специальных патрубков и переходников, он может быть подсоединен и к вертикальному раструбу.

Во многом от типа выпуска зависит и способ крепления унитаза. Так, унитазы с прямым выпуском требуют напольного крепления, а унитазы с косым и горизонтальным выпуском, в большинстве своем, являются подвесными, или крепящимися к стене. Для того, чтобы закрепить унитаз на полу – необходимы специальные, сантехнические, болты, а для того, чтобы «подвесить» унитаз, нужна специальная инсталляция, в которую, кстати, монтируется также и сливной бачок.

Сегодня большинство унитазов продаются со сливным бачком, но, в принципе, бачок не является неотъемлемой частью унитаза. Однако очень важно знать, какие типы смывных устройств бывают, поскольку они часто выходят из строя и их приходится чинить. Во-первых, бачки бывают встроенные и невстроенные. Если они встраиваются в инсталляцию и закрываются фальш-стеной, то единственнаяих видимая часть – это кнопка смыва, разделенная на сегменты: для полного и частичного спуска воды. Если бачки не встраиваются, то они полностью видимы и могут располагаться либо непосредственно над унитазом (наиболее распространенный «домашний» вариант, либо на какой-то высоте (более частый вариант для общественных туалетов). Многие унитазы имеют специальную «полочку», предназначенные для установки бачка. Унитазы такого типа называются унитазы-компакт. Основная задача бачков – собирать резервный запас воды. Количество воды в бачке регулируется с помощью поплавкового клапана. Вода в бачок может подаваться шумно, например, если она подведена с боку и она набирается понемногу (классическая ситуация для унитазов старого типа). Современные унитазы добились бесшумной подачи воды в бачок: она подается снизу, под большим напором.

Один из основных факторов, определяющих удобство пользования унитазом, это – форма чаши. По форме чаши унитазы бывают: тарельчатые, козырьковые, воронкообразные. Воронкообразные унитазы отличаются центральнорасположенной сливной воронкой. Для смыва в унитазах этой конструкции затрачивается очень немного воды и, благодаря тому, что отходы сразу попадают в сливную трубу, они мало загрязняются. Однако эти унитазы имеют один существенный минус – это неприятно разлетающиеся брызги. Унитазы козырькового типа – это унитазы, в которых сливное отверстие расположено у передней стенки унитаза, а к ней ведет покатый «козырек». Наклонное дно чаши унитаза не усложняет слив. В отличие от прямоугольного дна чаши тарельчатого унитаза. В тарельчатом унитазе сливная труба находится у передней стенки, поэтому требуется большое количество воды для смыва, а также постоянная очистка.

Кстати сказать, унитаз требует постоянной не только эстетической, но гигиенической, и санитарной очистки. На сегодняшний день очень широк выбор ершков для унитаза, а также разнообразных чистящих средств. Последнее время прочные позиции заняли таблетки для сливных бачков, которые имеют известный антисептический эффект, а также устраняют неприятные запахи.

Еще одно нововведение последнего времени – это широкая цветовая линейка бытовых унитазов. Речь не идет о всем знакомых бледно-желтом и бледно-голубом цветах, характерных для советских унитазов. Новые цвета для унитазов – самые яркие и смелые, способные удачно дополнить любой дизайнерский интерьер. Примеры всех вышеописанных унитазов вы сможете найти в разделе «Унитазы» каталога Интернет-магазина «Водяной-МАГ», а также в любом из наших оффлайновых магазинов.