Сантехника: как устранить мелкие неполадки?

23 октября 2013 г
Сантехника: как устранить мелкие неполадки?

Сантехника в быту – обыденная и привычная вещь для любого городского жителя. Незаменимость сантехники мы осознаем только тогда, когда она выходит из строя.

Сантехника: как устранить мелкие неполадки?

Сантехник не всегда быстро сможет прийти на помощь, поэтому неплохо знать, что делать в непредвиденной ситуации поломки унитаза, раковины или смесителя: что может сломаться и как мы можем быстро эти поломки устранить.

Смеситель
Смеситель – устройство, предназначенное для смешивания горячей и холодной воды, прежде чем она попадет в кран.
Смесители чаще всего выходят из строя: несмотря на внешнюю простоту, смеситель состоит из большого количества элементов: корпуса, крышки, излива, маховика, винта, указателя, стопора, гайки, клапана и других.
В смесителях с резиновой кран-буксой чаще всего выходит из строя резиновая прокладка: у основания смесителя появляется течь. Такую неисправность смесителя устранить легко: просто замените прокладку: снимите с помощью ключа ручку-переключатель, уберите старую прокладку и положите новую.
Кстати, смесители с керамической кран-буксой – более надежны и современны. У них таких поломок не бывает, а чтобы перекрыть воду, не нужно применять значительные усилия.
Унитаз
Засорившийся унитаз – распространенная проблема.
Современный унитаз – довольно непростая конструкция. Унитаз состоит из корпуса, гибкого вала, заглушки, перекрытия, отверстия в унитазе, ревизии с крышкой, трубы смывного бачка, стояка, выпуска, сифона и отводной трубы.
Причиной засора является скопление грязи или инородных веществ в той или иной части унитаза: в сифоне, выпуске, отводе или стояке.
Определить причину засора без помощи сантехника непросто, поэтому самостоятельно можно начать с легких мер.
Первый способ устранения засора – это «кукла». «Куклой» называется привязанный на веревку мешочек с песком. Этот мешочек должен быть довольно тяжелым, поскольку именно его вес должен «протолкнуть» грязь дальше и таким образом устранить засор. Для этого куклу необходимо опустить в унитаз и спустить воду.
Если «кукла» не помогла, то необходимо прибегнуть к вантузу. Работа вантузом создает довольно высокое давление в среде, которое и помогает протолкнуть причину засора. Если воздействие давлением не помогает, то нужно перейти к прямому механическому воздействию с помощью троса. Обычный бытовой трос бывает диаметром 5-6 мм. и длиной примерно 1,5-2 метра. Трос нужно опустить в сифон унитаза и продвигать его вращательными движениями. Работа тросом, как правило, позволяет устранить засор. Однако если засор унитаза не исчез, без прочистки стояка не обойтись. Если все предыдущие процедуры хозяин унитаза вполне может произвести самостоятельно, то прочистку стояка уже лучше доверить сантехнику-профессионалу.
Ванна и раковина
Засор может произойти в ванне и раковине.
Причины устранения засора и методы борьбы – те же, что и в случае с унитазом.
О том, что в ванне или раковине образовался засор, может говорить вода на дне, которая уходит в канализацию очень медленно, или не уходит вообще. Стоит попробовать начать прокачку: взять вантуз, и, набрав воды в раковину до половины, начать им работать. Создаваемое давление протолкнет грязь дальше.
Можно также промыть слив с помощью шланга с горячей водой: шланг нужно надеть на кран, открыть горячую воду и направить ее в выпуск. Если эта процедура не даст результата, то нужно воспользоваться сантехническим тросом.
Также для прочистки ванн и раковин можно использовать химические средства типа «Крот». Небольшое количество такого средства заливают в сливное отверстие и оставляют на некоторое время. Затем промывают сливную трубу большим количеством воды.