Уход за акриловыми поверхностями

28 октября 2013 г
Уход за акриловыми поверхностями

Современная санитарная техника предлагает все больше новых материалов, которые, с одной стороны, отличаются уникальными эксплуатационными качествами, с другой – требуют правильного ухода.

Современная санитарная техника предлагает все больше новых материалов, которые, с одной стороны, отличаются уникальными эксплуатационными качествами, с другой – требуют правильного ухода.

Как это ни странно, относительно новых материалов распространен такой стереотип: если они новые и дорогие, то значит и ухаживать за ними не нужно, как будто бы уход может быть включен в изначальную стоимость. На самом деле, это не так, и за изделиями, изготовленными из новейших материалов тоже необходим уход. Только этот уход должен проводиться с учетом всех особенностей новых материалов и с помощью соответствующих средств.

Сегодня в сантехнике одним из самых популярных материалов является акрил. Из него изготавливаются ванны, душевые кабины, джакузи, раковины, различные плоские поверхности типа столешниц. Сам по себе акрил является синтетическим материалов, который получается в результате соединения акриловой и метакриловой кислот и их различных производных. Существует большое количество различных химических разновидностей, от прозрачной, которая иначе называется «оргстекло», до непрозрачной, белой и очень гладкой, которую мы привыкли видеть на примере ванн. Кроме того еще при химической обработке акрил может окрашиваться в самые разные цвета, получаемый цвет получается очень стойким. Даже белый цвет акрила не стареет – ванны остаются белоснежными на протяжении многих лет. Еще одно очень важное свойство акрила – его термопластичность: благодаря этому свойству в ассортименте большинства компаний, производящих акриловую сантехнику появляются ванны как причудливых и оригинальных, так и эргономичных и очень удобных форм. В целом акрил как материал и изделия из него отличаются высокой ударопрочностью и медленным старением, а также устойчивостью к воздействию окружающей среды. Кроме того, акрил считается экологически чистым материалом, поскольку он не производит никаких вредных веществ и любое изделие из акрила может быть подвергнуто переработке.

Большинство производителей акриловых ванн подчеркивают, что акриловая поверхность дольше остается чистой, ровной и без царапин, чем обычная эмалированная. Однако, нужно отметить, что хорошее состояние и долгий срок службы акриловых ванн – это заслуга не только производителей, но и заботливых хозяев, который правильно за этими ванными ухаживают. Часто фирмы, которые специализируются на акриловой продукции, имеют также специальную линейку чистящих средств для акриловых поверхностей. Например, крупнейшая фирма RAVAK, шоурум которой есть в Екатеринбурге, выпускает целую серию «чистящие средства RAVAK». Это – современнейшие средства, которые учитывают химические и физические свойства материалов, в том числе акрила, и не наносят им вреда, а, напротив, продляют им жизнь.

Общие требования по уходу за акриловыми поверхностями состоит в том, что нельзя применять сильнодействующие химические вещества и дезинфицирующие средства, содержащие хлор. Очень важно: если вы решились на замену, например, ванны и купили дорогостоящую акриловую, то стоит сделать следующий шаг и приобрести для нее правильные чистящие средства. Применение привычных, часто более дешевых, средств может быть губительно для изделия из акрила! Необходимо использовать более мягкие химические средства. Желательно, чтобы на упаковке было указано, что они рекомендованы для применения с акриловыми ваннами. Наиболее простой вариант – использовать чистящие средства от производителя ванн. Так, фирма RAVAK предлагает четыре чистящих средства, которые обеспечивают комплексную защиту: Cleaner – базовый очиститель для ванн и поддонов, устраняющий остатки извести, жир, характерный след водопроводной воды; Anticalc Conditioner защищает прозрачные поверхности душевых кабин и душевых уголков; Turbocleaner – очень сильное средство, которое используется для прочистки сифонов, не повреждая при этом акриловые поверхности, с которыми соприкасается; Desinfectant – дезинфицирующее средство, не содержащее хлор, которое используется для очистки гидромассажных систем, а также всех сантехнических поверхностей. Возможно, эти специальные средства стоят несколько дороже, чем те чистящие средства, к которым мы привыкли, но общий вывод будет таким: дорогой технике – дорогой уход.