Водоснабжение в загородном доме

11 ноября 2013 г
Водоснабжение в загородном доме

Все, кто строит загородный дом, вне зависимости от того, будет это летняя дача или коттедж для постоянного проживания, задумываются об обустройстве системы водоснабжения. Подача, очистка и нагрев воды делают загородную жизнь максимально комфортной и качественной.

Специалисты «Водяного-МАГа» и ведущего производителя насосов WILO расскажут в экспертной статье о том, как устроена система автономного водоснабжения, и что вам понадобится для ее создания.

Как обустроить водоснабжение в загородном доме?

Добываем воду из-под земли
Чаще всего, вода в загородный дом поступает из скважины. Чтобы вода поступала вверх, в дом, нам необходим скважинный насос.

Насосы WILO поставляются в комплекте с электрическим кабелем.
К насосу понадобятся комплектующие: ниппель, обратный клапан, муфта ПНД (обычно диаметром 1 дюйм) армированный шланг или труба ПНД.

Если вы остановили выбор на негнущейся трубе, то для ее завода вверх пригодится угольник.
Насос в скважине крепится при помощи стального троса в силиконовой оплетке. Такой трос выдерживает вес насоса и позволяет надежно зафиксировать его. К тросу не забудьте зажимы: один сверху и один снизу.

Сверху на скважину надевается оголовок. Оголовок защищает скважину от листьев и другого мусора. Оголовок, кроме этого выполняет еще одну интересную и полезную функцию: он увеличивает скорость наполнения скважины. Оголовок герметично закрывает скважину, и когда зеркало воды опускается при работе насоса, образуется разряжение, и этот эффект выкачивает воду из подземного источника вверх. Через оголовок продевается ПНД труба и подвешивается фиксирующий трос.

Заводим воду в дом
Трубы из полиэтилена низкого давления, по которым в дом будет поступать вода, закапываются в землю ниже уровня промерзания почвы. Если нет возможности проложить трубы ниже уровня промерзания, их обкладывают электрическим греющим кабелем и прячут в теплоизоляцию.

При заведении трубы в дом, вам понадобится переходная муфта и пятивыводной штуцер: на основе штуцера монтируется система управления насосом, которая состоит из манометра, реле давления, мембранного бачка. При необходимости ставятся шаровые краны.

На этом же инженерном пункте монтируется реле-гидростоп, которое защитит насос от «сухого хода».
На вводе трубы в дом ставится фильтр механической очистки: это может быть сетчатый фильтр либо фильтр-колба с полипропиленовым картриджем. Сетчатый фильтр легко прочистить промыванием водой, а вот колбу при засорении придется периодически менять.

Далее вода направляется на различные нужды в разные части дома: в санузел, на кухню, для питья. В зависимости от назначения воды, подбирается система очистки.

Вся вода предварительно очищается колбовым фильтром механической очистки.

Для санузлов вода очищается от крупных примесей при помощи полипропиленовой колбы. Очистка воды для санузлов поможет сохранить сантехнику чистой, избежать неприятного ржавого цвета.

Для воды, которая поступает в водонагреватель или бойлер, а также в посудомоечную и стиральную машину, предусмотрены системы смягчения воды. Чтобы на нагревательном приборе не образовывался налет, монтируется фильтр с полифосфатом или магнитный активатор воды.

У мойки, монтируется двухколбовый или трехколбовый фильтр, который избавит воду от солей жесткости и тяжелых металлов. Воду можно употреблять без кипячения, если фильтр оснащен системой обратного осмоса.

Отдельно может быть организована система полива: в этом случае вода поступает прямо из скважины и не требует никакой очистки.

Все товары, необходимые для обустройства автономной системы водоснабжения загородного дома, вы можете заказать в интернет-магазине «Водяной-МАГ».

Благодарим компанию WILO за помощь в написании материала!