Как выйти в половодье сухим из воды? Выбрать правильный дренажный насос!

28 марта 2014 г
Как выйти в половодье сухим из воды? Выбрать правильный дренажный насос!

Вот и заканчивается зима, на смену приходит долгожданная весна с теплыми солнечными днями. Оживает природа, реки, и… наступает половодье. Казалось бы, такой сценарий повторяется из года в год, но половодье всегда наступает внезапно и, как правило, многие к нему не готовы. Последствия такого стихийного бедствия – затопленные садовые участки, подполья и подвалы, а вместе с этим куча хлопот по осушению территории, ремонту помещения и т.п. Что же делать?

Как вариант можно оставить все как есть и каждый год утопать в весенних паводках, ждать яркого солнца и полного осушения.

Но есть и более привлекательное предложение - запастись насосом и встречать весну во всеоружии. Перекачивать грунтовые воды, наслаждаться прекрасной погодой и заниматься более важными делами, чем в очередной раз обсуждать последствия стихийного бедствия.

Итак, если второй сценарий Вам нравится больше, выбираем насос. На сегодняшний день для борьбы с природными катаклизмами в нашем магазине представлены дренажные и фекальные насосы.

Основное применение дренажных насосов - откачка сточных вод незначительной загрязненности, с небольшими примесями песка, водорослей, мелкого мусора. Пример: затопленные подвалы, гаражи, склады, дождевые стоки без толстого слоя ила на дне, пруды и иные водоемы при условии нахождения насоса на твердом дне. Кстати, дренажные насосы с успехом могут заменять и водяные насосы: с их помощью можно качать воду из прудов и канав для полива огорода.

Если же предстоит перекачивать воду с сильно-загрязненных территорий, или из водоемов с толстым слоем ила, с длинноволокнистыми или крупными включениями, например камнями, то лучше отдать предпочтение фекальным насосам. Это самые совершенные и неприхотливые насосы из всего ряда бытовых насосов. Единственный недостаток данного насоса – высокая цена. Однако, вследствие своей функциональности, насосы полностью оправдывают свою стоимость. Так как, помимо перекачки воды данные насосы обеспечивают нормальное функционирование автономной дачной канализации.

Определившись с типом насоса, подбираем насос необходимой производительности. Для этого нужно знать:

1. Глубину подвала, ямы, откуда Вы будете выкачивать воду;

2. Расстояние, на которое Вам необходимо отвести воду;

3. Есть ли перепады высот на горизонтальном участке;

4. Объем перекачиваемой жидкости. Данный параметр, в первую очередь, определяет время, за которое насос осушит место затопления.

Вооружившись необходимыми данными, смотрим на производительность насоса (л/мин) и на напор (м), который данный насос может создать. Как правило, все производители указывают максимальные характеристики, но при этом нужно понимать, что чем глубже яма, из которой Вам необходимо выкачать воду и чем дальше Вам ее нужно отвести, тем меньше будет производительность насоса, тем медленнее насос будет выкачивать воду.

Рассмотрим примеры:

Пример А.

Необходимо откачать грязную воду из подвала дома высотой 2 метра и откаченную воду нужно отвести на расстояние порядка 20 метров. Необходимо выкачать порядка 10 м3 (10 000 литров) воды.

Дано:

Hподвала = 2м.

Lотвода воды1 = 20м.

Vводы =10 000 л

Для начала рассчитаем общее расстояние на которое нужно выкачать воду. Для этого нужно горизонтальный показатель 20 м. перевести в вертикальный: при условии, что внутренний диаметр шланга не менее 25 мм (1 дюйм), 10 метров по горизонтали приравниваются к 1 метру по вертикали, 1/10. Таким образом 20 метров по горизонтали будут приравниваться к 2 метрам по вертикали (назовем данную величину Lотвода воды2) .

Таким образом, общее расстояние, на которое нам необходимо откачать воду составляет: Hподвала + Lотвода воды2 = 2м +2м = 4м.

Получаем показатель 4 метра. С данным показателем обращаемся к графику расходо-напорных характеристик. Данные графики имеются у продавцов в магазинах сантехники «Водяной-МАГ». По графику выясняем, с какой производительностью будет качать тот или иной насос и будет ли он вообще перекачивать воду.

Данные расчеты используются, если на участке нет перепадов высот. Если же у вас есть перепад высот, то для того, чтобы выбрать оптимальный по производительности насос, применяется другой расчет. Рассмотрим пример Б – с теми же показателями, что и в примере А, но с перепадом высоты 1,5 метра.

Пример Б:

Дано:

Hподвала = 2м.

Lотвода воды1 = 20м.

Hперепада =1,5м.

Vводы = 10 000 л.

В первую очередь переводим горизонтальный показатель в вертикальный (см. пример А), получаем величину Lотвода воды2 = 2м


Затем рассчитаем показатель длины перепада:

Полученный показатель 20 м. переводим в вертикальный, получаем 2м (Lперепада = 2м)

Таким образом, общее расстояние в данном примере будет составлять:

Hподвала + Lотвода воды2 + Lперепада = 2м +2м + 2м = 6 м.

Далее, как и в примере А – обращаемся к графику расходо-напорных характеристик.

Смотрим, с какой производительностью будет работать тот или иной насос.


Далее рассчитываем время работы насоса. Так, насос производительностью 60 л/мин. перекачает 10 000 литров воды примерно за 3 часа; насос с производительностью 90 л/мин – за 2 часа, с производительностью 120 л/мин – за 1-1,5 часа. Заявленная производительность верна при условии, что внутренний диаметр шланга составляет не менее 25 мм. В случае сужения диаметра, производительность будет снижаться.

Итак, если Вы хотите выйти сухими из воды – приобретайте качественные насосы в off-line магазинах, или внашем интернет-магазине. Наслаждайтесь бесперебойной работой Вашего насоса.