Выбор кухонной мойки

4 января 2014 г
Выбор кухонной мойки

Кухонная мойка внешне и конструктивно отличается от раковины в ванной: ведь ее основное назначение – мытье посуды и продуктов для приготовления пищи.

Кухонные мойки, особенно популярные среди покупателей сантехники, делаются из стали и искусственного камня. Хотя, можно встретить дизайнерские решения: мойки из чугуна, закаленного стекла и керамики.

По типу монтажа, мойки бывают накладные и врезные. Накладные – самые простые: ставятся сверху на отдельно стоящую кухонную тумбу. Врезные мойки монтируются в столешнице, на одном уровне с ней.

Если ваша столешница из искусственного камня или пластика – вы можете установить мойку немного ниже ее уровня, «утопить» ее, что защитит поверхность от лишних брызг воды.

Стальные кухонные мойки.

Стальные раковины для кухни – недорогие и практичные – можно до сих пор встретить в большинстве российских квартир.

Мойки из стали делятся на эмалированные и нержавеющие. Эмалированные мойки – самый бюджетный вариант – и постепенно уходят в прошлое ввиду своей недолговечности. Эмаль достаточно быстро «облазит» – и мойка начинает ржаветь.

Вот она: мойка, знакомая с детства

Нержавеющая стальная мойка изготовлена из легированной стали с содержанием хрома и никеля. Интересно, что качественная стальная мойка не притягивает магнит (в чем легко удостовериться уже в магазине).

Толщина листа стали, из которого делаются такие мойки – от 0,4 до 1,2 мм. Толщина стенки хорошей мойки – около 0,6 мм. Чем сталь толще – тем изделие дороже.

Стальная мойка из «нержавейки» неприхотлива к воздействию уксуса, лимонного сока, высоких температур, а также к легким механическим воздействиям.

Матовая или глянцевая, стальная раковина, отлично гармонирует с бытовой техникой и кухонным смесителем. Можно выбрать стальную мойку с несколькими отделениями, например с отсеком для столовых приборов. Можно встретить также декорированную стальную мойку.

Но, есть и свои недостатки: недорогие стальные нержавеющие мойки легко поцарапать, на них остаются мыльные разводы. Дешевые экземпляры из тонкостенной стали могут производить много шума.

По технологии изготовления, различают цельнотянутые и сварные раковины. Цельные мойки – не имеют швов и стоят дешевле, но и сталь в них тоньше, а глубина как правило, невелика.

Сварные мойки – толще, тяжелее и дороже, более тихие.

Кухонные мойки из искусственного камня.

Гранитные мойки для кухни появились в магазинах относительно недавно, но уже завоевали любовь среди многих хозяек. Мойка из искусственного камня – не только долговечное и практичное изделие, но и настоящее украшение кухни! Рассмотрим их более подробно.

Такие мойки сделаны из крошки гранита или кварца, укрепленных акриловой смолой. Данный материал предоставляет большую свободу в изготовлении форм: можно встретить круглую раковину, овальную, треугольную или неправильной формы. Смола делает мойку очень прочной, термостойкой, устойчивой к влажности, обычной для кухонной зоны. Мойка хорошо сопротивляются образованию плесени и грибка.

Мойка из искусственного камня прослужит вам очень долгие годы, и не утратит своего внешнего вида. Изделие легко вымыть и продезинфицировать.

Мойку из искусственного камня можно заказать точно в цвет вашей столешницы и она отлично впишется в интерьер. Интересно, что производители таких моек очень часто радуют покупателей дополнительными аксессуарами в тон раковине: смесителями, досками, приспособлениями для разделки продуктов. Каменные мойки, как и стальные, могут иметь несколько дополнительных отделений для посуды.

Какая мойка – лучше всех?

Есть один универсальный совет для выбора кухонной раковины, вне зависимости от материала. Чем мойка глубже – тем меньше будет брызг при использовании, тем вам будет удобнее.

Кухонные мойки из нержавеющей стали и искусственного камня всегда есть в нашем интернет-магазине.