Выбор раковины

11 ноября 2013 г
Выбор раковины

Сейчас существует множество вариантов умывальников и раковин, способных удовлетворить вкусы и потребности любого покупателя. Раковины можно найти «любой системы»: и большие, и очень маленькие, и встроенные и на пьедестале, и подвесные, угловые, квадратные, круглые.

1. Из каких материалов изготавливают сегодня раковины, каковы основные плюсы и минусы этих материалов?

Материалы, из которых они изготавливаются, тоже могут быть самые разнообразные: керамика (фарфор или фаянс), стекло, металл, мрамор и даже дерево. К ним (материалам) предъявляется достаточно много требований, так умывальник постоянно контактирует с водой, в том числе горячей, и должен быть устойчив не только к высоким температурам, но и к воздействию чистящих средств.

Ниже сравнительная таблица свойств умывальников, сделанных из разных материалов

Материал

Краткое описание

Плюсы

Минусы

Керамика (Фаянс)

Имеют схожие свойства и отличаются только внутренней структурой. У фарфора она более плотная, а потому он более долговечный и прочный. В магазине отличить фаянс от фарфора можно разве что по цене – внешне материалы практически не имеют отличий.

· Низкая стоимость изделия

· Устойчивы к абразивным чистящим средствам

· Устойчивы к агрессивным средам

· Относительно слабая устойчивость к механическому воздействию (если уронить на изделие тяжелый предмет может появиться скол или трещина)

· Из-за пористой структуры менее устойчив к загрязнениям,сохраняет запахи

Керамика (Фарфор)

· Легко поддерживается чистота изделия (низкое проникновение воды, устойчивы к абразивным чистящим средствам)

· Более долговечные и прочные (по сравнению с фаянсом)

· Устойчивы к агрессивным средам

· Гладкая поверхность

· Более высокая цена, по сравнению с фаянсовыми изделиями

Металл

Чаще всего используют нержавеющую сталь

· Долговечность

· Устойчивость к механическим повреждениям

· Остаются следы жесткой воды и засохшие капли – необходимо часто мыть

· Не устойчивы к абразивным чистящим средствам

· Шумные (шум от падающей струи воды)

Стекло

Используется закаленное стекло высокой прочности

· Многообразны по форме и расцветке (могут быть прозрачные, различных расцветок и с множеством узоров и рисунков)

· Более устойчивы к механическому воздействию (падению тяжелых предметов), чем керамика

· Устойчивы к воздействию парфюмерных средств и красителей

· Остаются следы жесткой воды и засохшие капли – необходимо часто мыть

· Прозрачность (не позволит скрыть под ней «бутылочки и баночки»)

· Не устойчивы к абразивным чистящим средствам

· Нельзя назвать эргономичными при использовании. Прозрачные модели не рекомендуется устанавливать, если в доме есть маленькие дети

Камень

Чаще всего используется натуральный мрамор и искусственный камень

· Долговечность и прочность изделия

· Изделия из искусственного камня ремонтопригодны (можно приклеить, если откололся осколок)

· Не впитывает грязь и пыль

· Высокая стоимость изделия

Дерево

Производятся из дорогих и качественных пород дерева: дуб, граб и пр.

· Экологически чистый продукт.

· Эксклюзивный продукт

· Не разобьется и не расколется на осколки (как стекло или керамика)

· Очень высокая цена

· Привередливы в уходе

· Требуют реставрации 3-4 раза в год



Наиболее оптимальный вариант по соотношению «цена – качество» каждый определяет для себя сам, так как при покупке к этому соотношению добавляют прочие условия, например, требования к дизайну и свои финансовые возможности. Можно разве что отметить, что сегодня спрос на керамические изделия существенно превышает спрос на изделия из альтернативных материалов.

2. Памятка покупателю: на что обратить внимание при выборе раковины?

Цены на раковины и умывальники могут существенно различаться и зависят от разных факторов: бренда, материала, коллекции, дизайна, размера.

При выборе умывальника для ванной комнаты учитывайте следующие моменты:

· Размеры изделия
Большинство из нас при выборе умывальника сильно увлекаются дизайном и качеством изделия и при этом совершенно забывают о том, будет ли он удобен в ежедневном использовании. Не стесняйтесь брать с собой сантиметровую ленту для того, чтобы измерить понравившийся умывальник.

Помните, что ширина раковины должна быть не менее 50-65 см, иначе на полу и стенах вокруг будут собираться брызги воды. Если вы покупайте двойную раковину, то расстояние между центрами двух умывальников должны быть не менее 90 см, иначе умывающиеся рядом, будут мешать друг другу. Исключение из этого правила могут составить разве что умывальники для гостевого санузла, тогда для экономии места можно выбрать умывальник шириной 30 см.

Глубина раковины должна составлять 48-61 см (иначе рискуете с трудом дотягиваться до смесителя, либо быть обрызганными водой). Чтобы узнать подходит ли вам приглянувшаяся модель, подойдите к ней вплотную и вытяните руку. Раковина должна оканчиваться у кончиков пальцев, либо посередине ладони.

Ну и самое главное – правильно замеряйте пространство, которое займет раковина, учитывайте размер всей ванной комнаты. Желательно, чтобы по краям раковины оставалось свободное место.

· Способ установки
Опять же зависит от ваших требований и размеров ванной комнаты. Подвесная раковина отлично подойдет тем, кому нужно сэкономить пространство. Она крепится на стене при помощи кронштейнов. Под некоторые модели подвесных раковин можно устанавливать стиральные машины. Основной ее минус – видимость всей водопроводной арматуры и сифона, но это можно скрыть при помощи небольшой тумбочки, установленной под раковиной.

Раковина-тюльпан (на пьедестале) устанавливается, как и подвесная, но имеет подставку, которая предназначена для дополнительного упора и скрывания водопроводной арматуры.

Встроенные раковины врезаются в столешницу тумбочки. Их основное преимущество – красивый дизайн, отсутствие необходимости крепежа к стене, скрытие коммуникации. Минус – занимают много места.

· Форма изделия
Подавляющее число раковин имеют форму круга или эллипса. Но все чаще можно встретить квадратные, прямоугольные и полукруглые варианты. Выбор формы зависит от ваших дизайнерских предпочтений и может быть ограничен разве что маленькими размерами ванной комнаты.

· Расположение смесителя
Определитесь, где будет располагаться смеситель – крепится на стене, на умывальнике или он будет совмещенный с ванной.

· Дизайн
И последнее. При выборе раковины, прежде всего, обращайте внимание на фирму-производителя, а выбирая продавца - на гарантию, а также постгарантийное обслуживание и возможность приобретения комплектующих.